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りんご酵母
apple yeast

旦那さんのお友達からりんごが贈られてきました
28個!

そしたら、やっぱり酵母作ってみたいじゃないですかー

先日酒粕で失敗してなかなか新しい酵母づくりに踏み切れなかったけど
これがチャンス!とばかりに
仕込んでみました。

作れるといいなぁ。
丸4日かかるらしいです。どきどき。

美味しそうなりんご、たくさんある!

apples.jpg
材料 |コメント:0 |トラックバック:0 | 2010/11/20(土) 14:46:41
チョコレートスコーン
scones.jpg

母と姉にスコーンのレシピを伝授。
「2回作ってみたけど、うまくいかない」

と連絡がきたので、分量間違えたのかと思って
伝授したレシピ通り作ってみました。

・・・あれー。美味しいのができたけどなー。
オーブンの温度かなぁ

さくふわスコーン出来上がり

11/19追記:
スコーン:
強力粉
薄力粉
砂糖

ベーキングパウダー
バター
ショートニング
牛乳 
手作りパン |コメント:2 |トラックバック:0 | 2010/11/17(水) 22:18:24
失敗したらしい・・・。
えー・・・・・

酒粕酵母、結局起きず。
なんだかアヤシイ臭いがしてきたので、廃棄しました

うーん、やっぱり酒粕入れすぎたかなぁ。
あと、室温が低すぎたかな・・。むむむ。

Ucariちゃんに貰った酒粕はまだあと500g残ってるから
今度は前回の3分の2ぐらいの量で作ってみよう。

酒粕パンでアンパンとか作ってみたいのになぁ。

写真は、あまりにもアヤシイので自粛します

失敗は成功の母なのですよ。
めげずに酵母起こしがんばってみようっと。


材料 |コメント:2 |トラックバック:0 | 2010/11/15(月) 21:39:46
酒粕酵母 (day2)
sakeleesday2.jpg

酒粕酵母二日目。

なんか酒粕が増えてる・・・?
水分がない気がする。
酒粕入れすぎたのかなー。

うーん

もったいない。酒粕・・

あと1週間頑張ってみようっと。
ちゃんとプクプクしてほしいなぁ。
材料 |コメント:0 |トラックバック:0 | 2010/11/10(水) 22:52:40
酒粕酵母 (day1)
sakelees.jpg

CappuccinoのUcariちゃんにいただいた八海山の酒粕。
初酵母起こしです!!

はじめての酵母起こしで、こんなにいい酒粕を使ってもいいのかどうか迷うけど
1キロも貰っちゃったので、勇気を出して、どーん!

どきどきわくわく。
これでちゃんと酵母が起きてくれたら酒粕パンを作りたい

毎日、一日最低1回は蓋をあけてグルグル混ぜます。
ちゃんとプクプクしてくれるかな

うまくいけば、イーストいらず。
天然酵母のパンが作れそうです。
ひひひ
材料 |コメント:0 |トラックバック:0 | 2010/11/09(火) 22:38:07
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