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酒粕酵母 (day2)
sakeleesday2.jpg

酒粕酵母二日目。

なんか酒粕が増えてる・・・?
水分がない気がする。
酒粕入れすぎたのかなー。

うーん

もったいない。酒粕・・

あと1週間頑張ってみようっと。
ちゃんとプクプクしてほしいなぁ。
材料 |コメント:0 |トラックバック:0 | 2010/11/10(水) 22:52:40
酒粕酵母 (day1)
sakelees.jpg

CappuccinoのUcariちゃんにいただいた八海山の酒粕。
初酵母起こしです!!

はじめての酵母起こしで、こんなにいい酒粕を使ってもいいのかどうか迷うけど
1キロも貰っちゃったので、勇気を出して、どーん!

どきどきわくわく。
これでちゃんと酵母が起きてくれたら酒粕パンを作りたい

毎日、一日最低1回は蓋をあけてグルグル混ぜます。
ちゃんとプクプクしてくれるかな

うまくいけば、イーストいらず。
天然酵母のパンが作れそうです。
ひひひ
材料 |コメント:0 |トラックバック:0 | 2010/11/09(火) 22:38:07
ラムレーズン
rum raisin

ずいぶん前にいただいたラムが一本残っていたので、
レーズンを漬けてます。

12月までゆっくりじっくり漬けて、
クリスマスシーズンにパウンドケーキ焼こうかなって思ってます。

お酒の弱い私がどんだけ耐えられるかっていうのも問題!!

おいしくできたら、バニラアイスとかヨーグルトに混ぜてもいいのかなって。
もちろんパンにもねー。

いろいろ妄想が膨らみます。

材料:
Bacardi Rum
オイルコートなしのレーズン
密閉できるガラス瓶(煮沸消毒)
材料 |コメント:2 |トラックバック:0 | 2010/10/25(月) 11:13:57
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