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ゆずジャム
yuzujam.jpg

以前、ゆず茶を作りました。その時は、ゆずの皮、果汁、氷砂糖を漬けこんだだけだったのですが。

今回は皮を2度煮こぼして、
そのあとお砂糖と蜂蜜で煮込み、ジャムにしました。

Ucari*ちゃんへのSpecialプレゼントにしました

もちろん、自分用にもたくさんあります

今回使用したゆずは、この間長崎へ行ったときに大量にいただいた
長崎産のゆずです。
小ぶりだけど、果汁たっぷり。
美味しい香りに満たされて、幸せ~

ゆずジャム:
ゆず
砂糖
はちみつ
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材料 |コメント:0 |トラックバック:0 | 2010/12/24(金) 23:08:35
ゆず茶
yuzutea.jpg

ゆずの季節ですねぇぇぇ

ゆずジャムにお湯を入れるだけで
ほっこり美味しいゆず茶ができる。甘くて美味しいです。

一番簡単なゆず茶のもとを作ってみました。
煮詰めたりするとちゃんとトロっとするので
ゆずジャムになってパンにも塗れるけど
今回は、ゆず茶にして飲むのがメインなので簡単に。

1週間ほど漬けておくといいみたい。
皮の苦みがあるようだったら、
今度は煮こぼして、お砂糖と煮込んでジャムにしてみようと思います。

でも、今回はこれ!
飲むのが楽しみ

ゆず茶:
ゆず
氷砂糖
材料 |コメント:4 |トラックバック:0 | 2010/12/02(木) 23:16:37
りんご酵母 (day3)
apple yeast2

みえる?みえる?このシュワシュワ感

りんご酵母は成功しそうですよっ!
あともう少し。きっと明日くらいには最高潮にしゅわしゅわする予定。
そしたら、しゅわしゅわが落ち着いてきて
原液ができそう

うふふふふふふふー
材料 |コメント:4 |トラックバック:0 | 2010/11/23(火) 00:05:34
りんご酵母
apple yeast

旦那さんのお友達からりんごが贈られてきました
28個!

そしたら、やっぱり酵母作ってみたいじゃないですかー

先日酒粕で失敗してなかなか新しい酵母づくりに踏み切れなかったけど
これがチャンス!とばかりに
仕込んでみました。

作れるといいなぁ。
丸4日かかるらしいです。どきどき。

美味しそうなりんご、たくさんある!

apples.jpg
材料 |コメント:0 |トラックバック:0 | 2010/11/20(土) 14:46:41
失敗したらしい・・・。
えー・・・・・

酒粕酵母、結局起きず。
なんだかアヤシイ臭いがしてきたので、廃棄しました

うーん、やっぱり酒粕入れすぎたかなぁ。
あと、室温が低すぎたかな・・。むむむ。

Ucariちゃんに貰った酒粕はまだあと500g残ってるから
今度は前回の3分の2ぐらいの量で作ってみよう。

酒粕パンでアンパンとか作ってみたいのになぁ。

写真は、あまりにもアヤシイので自粛します

失敗は成功の母なのですよ。
めげずに酵母起こしがんばってみようっと。


材料 |コメント:2 |トラックバック:0 | 2010/11/15(月) 21:39:46
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